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歲月吹皺瞭春水,漣漪在夏的荷塘裡。輕捻一縷清風,把憂傷攤開,讓心帶著芳草的綠意,感受大自然的氣息,掬一捧淡然,尋一方清涼。

---------題記

五月的北方,鶯歌鵲鳴,花香滿徑,氣候也最宜人,是出遊的好時節。新雨過後,空氣中流淌著清新香甜的味道,幾日來的鬱悶心情伴著朗朗的晴空蕩然無存。恰逢周末,先生決定約我從街亭出發,驅車去六十開外清水縣境內的清涼寺一遊。

早聞清涼寺大名,卻一直未曾去過,那裡是佛傢聖地,供奉著佛祖釋迦牟尼和菩薩。每年的四月初八是清涼寺開光朝拜之日,附近三個縣的百姓便會逢集於此,燒香拜佛,祈求佛祖保佑體康傢安,熱鬧的場景甚是壯觀。

上午十點半我們便出發瞭,車子開出城兩裡外便望到瞭青一色的莊稼地,才幾天的時間油菜花就瞭無蹤影,隨之結出指頭長的菜籽來;露出瞭腦袋的麥穗像極瞭小姑娘留著尾巴的辮子隨風擺動;玉米吱吱的吸吮著雨水,瞬間冒出高高的個頭,生出大大的葉子來。我想,今年農民會有個好收成瞭。

大約行車半個小時,就聞到瞭槐花的清香,一看路牌,才知已到清水縣境內瞭。沿著公路盤旋而上,伸手便可觸及路邊一排排正在盛開著的槐花,白白的小花朵一串串壓滿瞭枝頭,真想停下車摘一串放在嘴裡,正當回味著小時候吃槐花那甜甜的味道時,車突然就停下瞭,原來到瞭一個分路口,先生不知走哪條路合適,這裡是一個小村莊,一頭黃牛在山坡下啃草,挑水的村婦熱情的給我們指瞭路。一路直上,四十分鐘後便到達山頂。舉目遠望,一座座青山隱隱,山底下小溪潺潺,綠樹成蔭,鬱鬱蔥蔥,初夏的黃土高原一派生機盎然。

這樣的景象不由讓人神清氣爽,心情分外明朗。這時,遠遠看見山兩面的路上人和車朝著一個方向走動,我想清涼寺就在不遠處瞭吧,隻是在山的背面看不到。跟隨在兩輛載人的摩托車後面,十幾分鐘後便看到一山凹的平臺處煙霧繚繞,人頭攢動,原來這就是佛傢的分水寶地清涼寺。這裡四面環山,寺廟就建在半山腰上,周圍有零零落落的村落,除瞭一條通往清水縣城的主公路外,還有幾條小路連通著寺廟。

一方山水養育一方人,勤勞質樸的人們也有自己虔誠的信仰,清涼寺無疑是他們的精神寄托。佛曰:“隨其根性,悉今滿足,信得歡喜,滅除一切煩惱纏垢”。塵世浮華,但總有一處安放靈魂的地方,不必尋找,隻要讓心安靜,在最高的心之山頂眺望,看而不言,拈花之間蓮綻放。

寺廟的規模並不大,或許是建寺時間已久遠,看到有維修過的痕跡,但還是保留著寺廟別具一格的建築特色,兩隻石獅無聲的守護在主殿的兩旁,一黃色帶邊的番旗高高矗立在大殿院內的中央。殿內僧人在誦經,殿外善男信女們在燒香禮拜,絡繹不絕。我也燒瞭香,磕瞭頭,壓瞭香錢後,寺內的工作人員便給我發瞭一份馓子,說是吃會,意思是在廟會期間用油炸的馓子來招待遠道而來的客人,據說吃瞭寺裡的馓子,佛祖會保佑四季平安。

因人多而無法進殿內觀看,於是就在外面把每個偏殿看瞭一遍,裡面供奉著什麼佛我也無從知曉,也不必知曉,我想,佛在心中,禪也便在心中瞭。糾結,蒼涼,隻是自我釋放的程度不夠,達不到自己理解的境界,所以才痛苦。如果擦拭心靈上的污垢,把積累在心底的塵土都清掃幹凈,何不灑脫?

出瞭寺廟,爬到一小山丘上,便是一片並不大的草坪,傘下有許多人在這裡喝茶歇息,周圍商販的叫賣聲不絕於耳。正對著寺廟的南面有一大戲臺,唱著西北地區特有的秦腔。喜愛秦腔的人們在臺下伸長脖子盯著臺上,聽著高昂激越,優美動聽的音調,看得津津有味。想來,這也是一種從容的生活狀態,在平淡忙碌的生活中享受著偶爾的快樂,何嘗不是一種滿足。

日漸偏西的時候,我們離開瞭寺廟。回去的路上,我不禁在想,人的一生,再是爛漫輝煌,終會有落英繽紛的一天。都說指縫太寬,時光太瘦,萬物本就殘缺又矛盾,就像明媚和傷痛的花兒並蒂,我們終不是菩提下閉目的佛,能淡然的把自己摒與世俗之外,去滲透生命的禪意。

捻一縷清風,把憂傷攤開,讓心帶著芳草的綠意,感受大自然的氣息。掬一杯淡茶,品茗心靈的溫度,將心放逐,在微笑中淡然。和一曲明澈的天籟,讓柔婉清越的旋律,純情寂靜的靈魂。

陌上流年,且吟且行,不去在意紛擾,不去憂慮明日,放下一切執念,素心如簡,待蓮花開盡後,便是清歡。?
花葬
落雪有痕
妖凡戀,無果情
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